Меню Рубрики

Сегодня вспомнили, как Ленин требовал убирать картофель на брянских полях

Он прислал телеграмму с подробной инструкцией. Вот что об этом рассказали в паблике «Деснянская волна»:

«Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1921 год в брянские власти получили телеграмму от Ленина, которая была озаглавлена «КАРТОФЕЛЬНАЯ».

Полностью публиковать этот документ не будем, приведём некоторые выдержки из него:

«Общее положение республики и исключительные обстоятельства указанные ниже, обязывают продорганы и весь советский партийный аппарат поставить сбор продналога, и отгрузку и хозяйственное использование картофеля второй боевой задачей после выполнения семенного плана для Поволжья. Крайний срок сбора и доставки на места вывозимого картофеля, двадцатое октября, устанавливается постановлением Совтрудобороны с расчётом на нормальное наступление холодов. По полученным метеорологическим сведениям в настоящем году ожидается ранее наступление холодов, раньше прошлогоднего. Во избежание повторения прошлогодних результатов перевозки и хранения картофеля, повлекших значительный процент гибели такового, дается Вам вполне конкретное боевое задание, закончить к 1 октября отгрузку всего картофеля, назначенного к вывозу из вашей губернии, и закладку картофелехранилищ.

Окончание сбора картофеля, который предполагаете получить в осенний срок, согласно указания от 8 сентября, и распределения такого по внутригубернским нарядам может быть продлено до 20 октября в зависимости от состояния погоды.

Для выполнения указанного задания весь продовольственный советский аппарат должен быть немедленно приведён в боевую готовность, одновременно разработан точный план действий на указанный срок. Всем работникам дайте точные, определённые задания, конкретные сроки выполнения, неуклонно следите за исполнением.

Мотивировки невозможности выполнения задания за отсутствием достаточного количества работников будем считать несерьёзными; вместе с губисполкомом имеете возможность и право усилить продаппарат на данное время за счёт других учреждений.

Даваемое Вам задание при надлежащем напряжении сил вполне выполнимо. Предлагаем немедленно по получении сего в течении 24 часов разработать точный план работы, возложив персональную ответственность на всех работников по возложенным заданиям. Поставьте на должную высоту отчётность, так же по семзерну, двухдневками.

О ходе кампании будем судить только по отчётным сведениям о сборе и отгрузкам. В течение двух дней сообщите по прямому проводу в Заготовощ о всех принятых мерах. Получение подтвердите. Копию сего передать губисполком, уполцену».

После получения такой телеграммы брянские власти ударно взялись за работу. Председатели сельсоветов и волостных исполкомов были предупреждены о персональной ответственности за сдачу картофеля.

Развёрстка на картофель на тот год для Брянской губернии была определена в 1 млн 770 пудов (в перерасчёте на современные единицы измерения получается 16 012 тонн). Впоследствии эту цифру увеличили ещё на 200 тыс пудов (3200 тонн).

Заготовка проходила в трудных условиях — не хватало складских помещений, наступили ранние холода. На 29 сентября план был выполнен на 50 процентов. Уборка картофеля продолжалась весь октябрь и ноябрь. К 1 декабря разверстка была не только выполнена, но и перевыполнена. Заготовлено было 1 млн 337 тыс 121 пуд картофеля или 21 293 тонн.

Жаль, что Владимир Ленин не знал о современных успехах Брянщины в картофельном деле. Справедливости ради необходимо отметить, что Стародубский уезд тогда в состав нашей губернии не входил — из Гомельской его передали в Брянскую только в 1926 году, — напоминает автор публикации.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Сергей Сергеев

Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 08-09-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля